Беда приходит с потолка

15 Январь 2013г.

Беда приходит с потолкаВ одном из аварийных жилых домов в Южном Тушине в любой момент может случиться обрушение. В большой опасности находятся жильцы данного ветхого здания, которые не соглашаются на условия переезда, предложенного местными властями.

В доме с несчастливым номером 13 уже обрушился потолок и только по счастливой случайности не пострадали жильцы, мирно пившие чай у себя на кухне. Самое ужасное, что в момент обрушения могли пострадать малолетние дети, находившиеся в данной злополучной квартире.

Данный дом, находящийся в аварийном состоянии, до последнего времени пребывал на балансе Союза театральных деятелей Братцево. За долгие годы эксплуатации в здании не было проведено ни одного капитального ремонта. В 2013 году за спасение дома взялся новый «хозяин» в лице управляющей компании, однако, когда строители забрались на крышу здания для выполнения ремонта крыши, она неожиданно рухнула.

Местные власти, тем временем, пытаются наладить диалог с жителями ветхого здания, предложив людям осуществлять охрану своего дома, на которое люди не согласились. Управляющая компания, со своей стороны, решила проявить инициативу и установить специальные подпорки, однако на практике сделать это не удалось потому, что внезапно возникла угроза нового обрушения.

Дабы избежать ответственности за жизни людей, власти выдали жильцам дома №13 в Светлогорском проезде документ, подтверждающий статус здания, как безопасного для проживания. Люди пребывают в шоке от предпринимаемых мер, ведь серьезной опасности подвергаются дети и пожилые люди, которые в случае возникновения экстремальной ситуации могут пострадать сильнее остальных.

Руководство района предлагает жильцам покинуть свое аварийное жилье и переехать на время ремонта ветхого дома в другое место, но куда именно – не конкретизируют. Жители на такое предложение властей отвечают отказом, поскольку считают, что их дом ремонту не подлежит, и пытаются добиться предоставления новых квартир. Город отбивается от претензий на новое жилье всеми силами, аргументируя свое решение тем, что аварийные квартиры находятся в частной собственности, в которых возможно лишь проведение капитального ремонта.

Интересен тот факт, что описанную ситуацию можно встретить во многих городах нашей страны. Это целая жилищная катастрофа. Остается только надеяться на компетенцию власти в этих вопросах.